Международная научно-практическая конференция «День поля-2025»
05 июня 2025 года на площадке ФГБНУ «Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра» в г. Михайловске Ставропольского края прошла международная научно-практическая конференция «День поля-2025». В работе приняли участие ведущие ученые России, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Турции, представители краевого министерства сельского хозяйства, филиала Россельхозцентра, ФГБУ «Госсорткомиссия», научных учреждений, сельхозтоваропроизводители.
Селекционерами Северо-Кавказского ФНАЦ создано более 522 сортов зерновых, кормовых, лекарственных, пряно-ароматических, плодово-ягодных, овощных, цветочно-декоративных и древесных культур, которые успешно возделываются во многих регионах России от Калининградской области до Урала и Дальнего Востока. В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, находится свыше 250 сортов и гибридов, проходят испытания 60 сортов. В реестре ближнего зарубежья 37 сортов. Вместе с созданием сортов отрабатывается агротехника их возделывания, включая сроки, нормы высева, предшественников, уровень минерального питания, устойчивость к болезням и вредителям.
Кроме того, аграрный центр занимается разработкой систем земледелия: разработана система земледелия нового поколения Ставропольского края, которая максимально учитывает все природные особенности территории и климатические изменения, а также проводит исследования в стационарных опытах по изучению эффективности разных видов и доз минеральных удобрений. Реагируя на запросы производства закладывает опыты с новыми средствами защиты растений. В этой части компания Кропэкс тесно сотрудничает с ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ».
Участники «Дня поля-2025» обсудили текущее состояние посевов, актуальные задачи, новые подходы и услуги в сфере сортоиспытаний сельскохозяйственных культур, производство средств защиты растений, экологические марки удобрений и другие важные вопросы. Специалисты аграрного центра поделились опытом выращивания сортов озимых и яровых колосовых культур, их возделывания в засушливых районах СКФО, рассказали о новых сортах и гибридах кормовых культур собственной селекции и организации их семеноводства. К слову сказать, ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» занимает второе место в России по селекции кормовых культур, а по количественному и видовому разнообразию многолетних бобовых и злаковых трав – лидирующее положение в отечественной селекции.
Помимо пленарной части конференции, на демонстрационных посевах ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» были показаны сорта, которые уже внесены в Госреестр, а также перспективный материал озимой пшеницы, озимого и ярового ячменя с потенциальной продуктивностью до 120 ц/га.
Снижение зависимости отечественного аграрного сектора от импортных семян, продукции и технологий – одна из приоритетных задач, стоящих перед российским АПК. На прошедшем мероприятии мы убедились, что Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр, будучи одним из лидеров отечественной селекции, эффективно работает и создает уникальные сорта.